Начну с того, что когда моему сыну было примерно 4 мес, а я была морально истощена, мне в голову пришла гениальная мысль: не заставлять ребенка. В первые месяцы нашей жизни я почему-то решила, что режим-это необходимость жизненная, сон должен длится 2-3 часа. И вообще старалась всячески подогнать дитя под нормы мед. Сестры/подруги мужа/свекрови/моего начальника (не удивляемся😄, это люди с "большим авторитетом" которые считали, что могут давать советы и давить на не окрепшую психику новоиспеченной мамашки). В общем в 4 месяца я сдалась. Это,так сказать, вступление. Я не заставляю ребенка спать, есть, ходить в горшок, не отбираю соску. На вопросы негодующих отвечаю: думаете он до армии так будет делать?
Начну с горшка. Я не приверженец ранних высаживаний. Но я тот еще жлоб, а подгузники дорогие. Горшок я купила на 8ми месячье сына и привязала к нему шарик. Праздник же. С этого дня, почти всегда, сын какал в горшок. Стул был уже оформленный и малышу все понравилось. Писать я ему не предлагала. Гоняться за ребенком с горшком я не желала. Высаживать каждые 20 минут-тоже. Однажды в 1,3 года, сынок схватился за штаны. И...напрудил (дома мы ходили без подгузов). Так повторялась несколько раз пока я не сообразила подсунуть горшок. Около 4х дней у нас были сухие штаны и счастье в маминых глазах. А потом случился отказ. Какал Рома по прежнему в горшок. Но все остальное делал куда угодно, в штаны, подгуз, корзину с игрушками, папин ящик с инструментами, только не горшок. Шарахался от него, как черт от ладана. Я была печальна. Но делать нечего. Прошло 5-6 месяцев! Прежде чем Рома согласился сесть на горшок. Я предлагала периодически в течение дня. Промашки случались 50/50. Т.к. Повезло/не повезло. Иногда Рома специально писал на пол. Что имеем на данный момент. Рома просится на горшок. Промашек не было давно. На улице в кустики ходить не хочет. Но и в штаны не писает (только когда очень долго гуляем, больше 3х часов) подгузники только на сон, ночью и днем он писает будь здоров во сне. Я считаю, что наш путь к горшку проходит безболезненно и для мамы и для малыша. Что касается соски, тут все вообще просто до безобразия. Соску на бодрствование я забираю с года. Тут проблем, думаю, не возникает по большей части. Иногда, когда прямо очень хотелось днем, давала. Такое случалось редко. С глаз долой, как говорится. На сон же это дело святое. И собственно говоря, это святое я не трогала. Мне спокойно и ребенку. Сейчас Роме 1,10 где-то месяц он засыпаел то с соской, то без. То требовал ее со слезами, то отдавал сне и засыпал. Как-то он ее нашел и швырнул мне под ноги. После чего я предложила ее выбросить, раз она не нужна. Рома бросил ее в ведро и заплакал. Достал. Потом опять выбросил. Опять достал. Помыли, сосем дальше. Но на днях я не смогла найти соску на дневной сон. Соска нашлась через пару дней в игрушках. Но она нам больше не нужна. Вот так мы ушли от соски. Кстати, что касается того, что я не заставляю ребенка спать. Я не помню со скольки месяцев, но у нас довольно четкий режим, зимой он был как в аптеке, сейчас немного расхлябан. Опять же к этому мы пришли незаметно, без каких-либо страданий и переживаний. Спасибо всем кто дочитал. Возможно наш опыт будет полезен (выбираю дорогу к горшку, т.к. Про него написано больше)
Lee-Robichaud H., Thomas K., Morgan J., Nelson R.L. Lactulose versus Polyethylene Glycol for Chronic Constipation (Review) // The Cochrane Library. 2011. Issue 1.
PH. Denis, Е. Lerebours. Study of the long-term tolerance of Forlax® in 16 patients treated for an average 17 months for chronic constipation // Medecine & Chirurgie Digestives. 1996. Volume 25. № 5.
Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (разрешен к применению у детей с 6 мес.) Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08
Московское представительство компании «Ипсен Фарма» 109147, г.Москва, ул. Таганская 19, тел: +7(8) 495 258 54 00, факс: +7 (8) 495 258 54 01. Во внерабочие часы круглосуточные телефоны:
8(916) 999 30 28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700 40 25 (служба медицинской информации по препаратам компании
для специалистов здравоохранения)