Тема эта популярная, поэтому возможно наш опыт будет кому то полезен)
С года у нас горшок стоял всегда на видном месте, периодически я о нем напоминала, рассказывала для чего он и иногда сажала посидеть. У меня не было цели здесь и сейчас научить его туда делать свои дела. Главное чтобы он знал что это за предмет и не боялся его. Посмотрев и почитав на эту тему информацию я пришла к выводу, что не буду обучать этому делу постепенно, "подлавливая", высаживать после сна и т.д. начиная с шести мес. или с года или с 1,6 и растягивая это на месяц и более. Возможно это способ хороший, но не мой...Мне проще решить этот момент быстро и в один день)Отправную точку я выбрала 1,9 неслучайно, т.к. именно ближе к двум (плюс, минус) ребенок может делать такие дела вполне осознано и очень быстро понимая что к чему. По крайней мере по заверениям других мамочек)
НО в 1,9 была зима, холод, мы часто белели, вечно какие то проблемы возникали чтобы полностью убрать подгузник и поэтому мои усилия потерпев фиаско стойким нежеланием ребенка контактировать с горшком были провалены. Далее мы уезжали на отдых, то да се, третье десятое и к теме горшка мы вернулись в итоге в 2 года)
Я как и в прошлую попытку решила снимать подгуз пока мы дома, и одевать на прогулку и сон. Жить в таком режиме решила столько сколько потребуется безвозвратно и безкапитуляционно пока не научится ходить на горшок, хотя бы когда я его на него сажаю. Так выпало что первые два дня я была с ним одна и за это время удалось его один раз "подловить" и второй раз он сам пописал когда я ему поставила горшок. Радовалась я безумно, думаю ну вот еще пару дней и оля дело сделано) Но радость была недолгой, в следующие дни к нам стали приходить гости, то родственники , то подружка забежит, как всегда то никого пол года , а то сразу все) И тут стало не комфорто нам как то...Нужная "волна" ушла и деть мой стал "задерживать" пописы, а потом и вовсе ждать когда я ему одену подгуз на прогулку и сон и туда дела делать. Ухищрения типа мишка тоже будет писать, игры ролевые, или, например, рисовать крестик после пописа и т.п. советы не работали. Все это произошло за неделю, а потом он заболел, приучение ушло на второй план и снова мы оказались в подгузниках(((
Прошла еще неделя и совсем пригорюнив, поведала я о своей "беде" знакомой, у который большой опыт работы с малышами. И ПЕРВОЕ что мы постановили, подгузник СНЯТЬ, полностью,максимум оставив на ночь. Здесь летняя жара оказалась как нельзя кстати, т.к. идти с площадки мокрым или переодеться на улице не страшно) ВТОРОЕ что мы постановили, это отсутствие гостей и поездок пока не произойдет стойкого приучения. А так же спокойствие и умиротворение) И третье, это уже мужа скорее придумка, поставить накладку на унитаз и попробовать сделать дела туда.
И вуаля!!)))Объяснив что подгузников больше нет, закончились так сказать, ты мальчик большой и т.д. и т.п. можешь ходить на большой унитаз или на маленький, сын наш с первого дня выбрал большой унитаз и стал писать туда))Ну естественно первые дни сажали его мы, самым действенным аргументом заманить на унитаз были такие слова : "А что же мы будем делать, если ты описаешь пол, он будет мокрый, холодный, как по такому ходить, по такому не ходят, замерзнем...иди садись пописай и дальше играть" ))И так каждый час полтора. Сейчас прошло уже мес. полтора, он иногда просится, иногда сама сажаю)На ночь я ему подгуз одеваю, но теперь он стабильно один раз начинает крутится ночью, я его несу писать и дальше он спит..Но подгузник все равно мокрый бывает..Но это не беда думаю для нашего возраста, тем более он считай "просится" во сне. С прогулки первые два дня приходили мокрые, но на третий день когда мы поехали к речке, где было мало народу, всем удалось расслабится, сын первый раз сделал свое дело под кустик)Теперь когда до дома дотерпет, когда под куст сходит) Еще одно фух) На дневном сне за эти два мес. описался раза два или три, бывает начинает крутится несу к горшку, потом еще кладу спать. Тут тоже галочка)
А вот с покаками было сложнее..Стал задерживать и все тут((Психологический запор короче. Жду и день и два и три, уговариваю, рассказываю, ни в какую.. а потом свечка. Через две недели такого режима уже и пост тут писала и к врачу собралась...И вот после очередной свечки, думаю попробую сделать все чтобы он сходил на следующий день, когда по идее это не так сложно сделать как через три..Сажаю, говорю, рассказываю, вскакивает ни в какую... Беру свечку, на которые он уже реагирует к этому моменту с ужасом, открываю показываю и говорю. Вот свечка у тебя выбор какай сам или придется ее ставить. Может способ и жестокий, но мне ничего больше не оставалось..Плюс он в этот момент сам предпочел сесть на маленький горшок, под страхом свечки он просидел на нем пол часа и УРА ТОВАРИЩИ)))сделал свое дела, теперь по утрам наш король выбирает где будет его трон на большом или маленьком горшке)))
Подводя итог, скажу что наш путь без подгузника до сухих штанов занял три дня, учитывая прошлые ошибки. С делами по "большому" решилось все за две недели. Еще раз скажу, все детки индивидуальны и то что подошло нам, не значит что подойдет вам))Удачных и счастливых вам приучений к горшку!!!))
Lee-Robichaud H., Thomas K., Morgan J., Nelson R.L. Lactulose versus Polyethylene Glycol for Chronic Constipation (Review) // The Cochrane Library. 2011. Issue 1.
PH. Denis, Е. Lerebours. Study of the long-term tolerance of Forlax® in 16 patients treated for an average 17 months for chronic constipation // Medecine & Chirurgie Digestives. 1996. Volume 25. № 5.
Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (разрешен к применению у детей с 6 мес.) Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08
Московское представительство компании «Ипсен Фарма» 109147, г.Москва, ул. Таганская 19, тел: +7(8) 495 258 54 00, факс: +7 (8) 495 258 54 01. Во внерабочие часы круглосуточные телефоны:
8(916) 999 30 28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700 40 25 (служба медицинской информации по препаратам компании
для специалистов здравоохранения)