Мария
10 мая 2015, 13:52 •  

Как приучить ребёнка к горшку за лето в 1,2?

Дочке 1,2. С горшком познакомились в 9 месяцев. С этого момента я ненавязчиво пытаюсь её приучить к горшку. "Дружба" с горшком у нас периодами. То с удовольствием садиться, то до истерики не хочет. В такие моменты я её не насилую, и мы на какой-то период откладываем горшок.

Близится лето, хотим за лето уйти от подгузников.

Сейчас ситуация с горшком у нас такая. Пока регулярным высаживанием я не занималась. Дочка постоянно в подгузниках, просто я знаю, когда от неё можно ожидать пописы или покаки и иногда сажаю её на горшок. Но, у нас есть несколько нюансов:

1. У нас были эксперементальные дни в хб трусишках. Дочка писала в них, и её это абсолютно не напрягало. Она могла продолжать играть мокрая. То есть чувства дискомфорта от сырости она не испытывает. Поэтому отталкиваться в приучении от этого не получится.

2. Я много раз пыталась отследить дочкины "сигналы", чтобы вовремя посадить её на горшок. Но я так и не смогла их вычислить. Единственное, она прямо перед самым пописом чуть дёргается и замирает пока писает. Но тут просто нереально успеть её на горшок посадить.

3. Сейчас мы в стадии, когда дочка с удовольствием сидит на горшке, но делать свои делишки туда не хочет. Может посидеть под мои "пись-пись-пись", и встать, так ничего и не сделав, а через 3 минуты надуть лужу.

4. При всём при этом дочка очень хорошо всё понимает. Знает, где стоит горшок, знает, что туда надо писать и какать. Если она где-то надует лужу, я её немного "поругаю", спрашиваю: "куда писать надо?", она идёт в ванну, показывает мне на горшок.

Поделитесь плиз вашим опытом и советами.

Только очень прошу не писать комментарии из серии "она ещё не готова", "рано ещё приучать". Я считаю, что пора, и буду к этому стремиться, так что очень прошу конструктивных советов.

Комментарии

Россия, Санкт-Петербург

Здравствуйте! Поделитесь пожалуйста вашим опытом, с какого возраста удалось приучить дочку к горшку?

Екатерина 15 мая 2015, 10:26
Россия, Раменское
У нас горшок всегда в комнате, на видном месте с 1,5 лет по большому только на горшок и никак больше. Никакого насилия, хочешь? Нет, так нет. сейчас нам 2,1, сейчас ходим без памперсов, только на дневной сон и на ночь, но последние 2 ночи ребенок не писается, потихонечку будем готовиться спать без памперсов
Юлия 14 мая 2015, 15:32
Россия, Москва

Не приучите. Без обид. Не буду писать почему. Зайдите на сайт "Союз Педиатров России" — там перечислено все, что даст понят, готово дитя сесть на горшок или нет. Вот то, что Вы описываете выше — на все есть ответы. И ПОЧЕМУ это не произойдет и КОГДА лучше сделать) ПРИЗНАКИ ГОТОВНОСТИ. А куда торопиться?) Памперсы дороги, безусловно) Но получать проблемы в виде энурезов и энкопрезов, весьма сомнительная польза...Может уточку позже? А?) ИМХО) Не обижайтесь)))

Россия, Барнаул
Наш опыт описан здесь. Пробовать конечно нужно, но отрицать зависимость готовности (физиологической и психологической) все же не стоит... Ваша ситуация похожа на нашу, да и не только на нашу... Еще я бы все же поставила горшок не в ванной, а на видном месте... Все у вас получится!
rusalisa 14 мая 2015, 15:18
Россия, Тула
Периодически сажала сына на горшок месяцев с 6, когда научился сидеть сам. К горшку особых эмоций не испытывал — ни радости, ни протестов. Проситься начал с где-то к 2 годам. Обучение заняло неделю. Хотя "обучение" — это громко сказано. Я увидела, что ребенок 1) четко знает, что такое горшок и туалет и для чего это нужно, 2) ребенок чувствует, когда он хочет в туалет и может немного задержать позыв — т.е. появляется резерв времени, чтобы сообщить о своем желании и добежать до нужного места. Единственное, что ребенок не понимал, что проситься надо ДО, а не ПОСЛЕ и не ВО ВРЕМЯ. Я начала просится у ребенка сама: прям подходила, говорила о своем желании, он отводил меня в туалет, проверял результат, хлопал в ладоши, нажимал на кнопочку. Через 3 дня начал сообщать, еще через 3 дня я перестала проситься у него (хотя ему разрешалось, например, зайти к маме в туалет и проверить результат). 
Подгузники мы сняли где-то в 1,2 — 1,3.
Россия, Фряново
Удачи вам! Приятно что не все еще сошли с ума  утверждая "созреет, не надо приучать, в школу еще в памперсах никто не пошел"
Мой опыт вам не поможет — и вообще работая в саду поняла что все дети абсолютно разные. Были единицы памперсных деток которые вопреки памперсам на попе просили на горшок, были дети которые росли без них но могли промахиваться, а были ( и сейчас их все больше) которые настолько привыкли к подгузнику что даже покакать-пописать сидя не могут и не дают просто снять подгузник. 
Я своих деток высаживала — это еще не горшок но способ гигиены после которого не заметно переходишь к горшку. До 3-4 мес дети испытывают дискомфорт при переполненном мочевом и это заметно и просто надо во время распознать сигнал. когда начинаешь подлавливать то сигналы становятся ярче и в это сложно поверить что 4-месячный малыш начинает капризничать и стоит просто снять ползуночки и высадить как ребенок облегченно писает . Это не дрессура)))) В 10 месяцев подгузник был на дальнею дорогу, те прогулка день и все сны без него. Лужи были но и успехи были, так как не вижу смысла записывать квартиру, не высаживать и при этом гордо заявлять "что мы без памперса!" если начиналось много промахов то возвращала ночной памперс (сколько можно постельное менять)))) в 1,3 точно помню как ребенок начал по настоящему просится — садился на корточки и говорил "пись" но конечно у нас были периоды луж и единственное что я поняла что лужи не бывают "просто так от незрелости мозга" Основные три причины: стресс, болезнь и новые умелки (да да частые промахи в туалете часто заканчивались новыми этапами развития) 
Извините что так много катала и все не очень по теме — прорвало. 

Россия, Москва
Спасибо за здравомыслие! Сейчас вообще очень модно стало всё превозносить до каких-то невероятных размахов. Сейчас и гв, и сс, и памперсы, и у большинства мам девиз "к школе точно сам отучится". Я считаю, что всё хорошо в меру.
Россия, Москва
Из собственного опыта могу сказать что раньше всего почти полностью приучила к горшку старшую, не памперсовый был ребенок и это ключевой момент. В год уже через раз можно было поймать или чаще даже, а к полутора годам промахов почти не было, в 1 г. 11 мес. мы летели на самолете и даже в голову не пришло что ребенок может описаться (у меня сейчас 3 с ней такой номер не пройдет). Со средней в год начили приучаться и полностью смогли отказаться на улице от памперсов в 2,3. Маленькая сейчас дома прсится, но на улицу мы пока в памперсах, будет жарко уберу.
Вам совет: чаще сажайте на горшок, но не насильно, можно рядом с мамой, можно водичку включать, после сна хорошо писают дети. Терпения вагон надо конечно, удачи
Россия, Москва
Спасибо. Пока так и стараюсь, если есть настроение у дочки, сажаю её после сна и еды. Но пока у нё непредсказуемые пописы (кроме после сна). Может за 15 минут 3 раза пописать, а может 2,5 часа не писать.
Ольга 10 мая 2015, 14:34
Россия, Новосибирск
Полностью приучить к горшку в этом возрасте трудно, но уйти от подгузников вполне (мы ушли в 9 месяцев). Использовали многослойные трусики для приучения, высаживали по режиму (не как можно чаще, так можно возненавидеть горшок): после сна, еды, прогулки — нам хватало. Это лучше чем случайное бессистемное высаживание, ребенок уже знает когда на горшок пора. С собой на прогулку сменные штаны. Ну и естественно полный отказ от подгузов вне сна, или хотя бы дома, иначе бесполезно даже начинать. Вообще раннее приучение имеет смысл только если мама против использования подгузов. Не подтирать же лужи каждый час, вот и высаживаешь.
Россия, Москва
И как быстро после отказа от подгузов у вас наладился "режим" пописов (как вы написали еда-сон-прогулка)?
Ольга 10 мая 2015, 19:39
Россия, Новосибирск
До года не очень, только если везло, а после года она стала уже соображать что надо на горшке делать и где-то с 1,2 уже почти сухие дни бывали, во всяком случае луж поубавилась заметно. Тут главное маме себя дисциплинировать и не пропускать. Меня подстегивало нежелание с тряпкой ползать.
Россия, Томск

Если вы хотите, чтобы ребенок писая, попадал в горшок, то садите его, садите как можно чаще, таким образом увеличивая шанс попадания. Правда, велика вероятность, что в полтора-два года она его возненавидит и будет с криками убегать, потому что в определенный момент дети делают все ровно наоборот тому, что от них хотят родители. Если вы хотите, чтобы ребенок САМ подходил к горшку, снимал штаны и писал, придется подождать того момента, когда она начнет понимать что хочет в туалет и сможет контролировать себя. 

Россия, Воронеж

Нам 1,5г, недавно начала писать в горшок. Не приучала особо, изредка сажала и все. Наверно из-за моей лени постоянно в подгузниках, иногда снимаю, ребенок сам может побежаь на горшок и пописать туда, либо подойдет ко мне, скажет "мама", мама ноль внимания и она начинает писать, я, увидев это, кричу "стой, не писай, скорей садись" ))) она останавливается и бегом на горшок несется, так смешно ))) Обязательно хвалю ее, когда в горшок писает. Если мимо, не ругаю, но говорю, что так делать нельзя, что надо вот сюда (в горшок) писать.

Россия, Москва
Я тоже всегда хвалю ха удачные попытки. За плохие не ругаю, скорее наставляю.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом

Lee-Robichaud H., Thomas K., Morgan J., Nelson R.L. Lactulose versus Polyethylene Glycol for Chronic Constipation (Review) // The Cochrane Library. 2011. Issue 1.
PH. Denis, Е. Lerebours. Study of the long-term tolerance of Forlax® in 16 patients treated for an average 17 months for chronic constipation // Medecine & Chirurgie Digestives. 1996. Volume 25. № 5.
Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (разрешен к применению у детей с 6 мес.) Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08

Московское представительство компании «Ипсен Фарма» 109147, г.Москва, ул. Таганская 19, тел: +7(8) 495 258 54 00, факс: +7 (8) 495 258 54 01. Во внерабочие часы круглосуточные телефоны:
8(916) 999 30 28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700 40 25 (служба медицинской информации по препаратам компании
для специалистов здравоохранения)