Оксана
22 апреля 2015, 14:26 •  

И мы про горшок

Дорогие Ббшечки, ну вот и я не обошлась без советов про горшок.

Нам 1,5. С горшком мы знакомы с 9 мес. И он не вызывает негатива. Макс на нем сидит, но если рядом мы с планшетом или интересной книгой. Он понимает, что от него хотят пи-пи, поэтому много раз мы успешно писали в горшок. Также Макс знает , что это. Может посадить на него зайца, если попросить, и с удовольствием относит его выливать в туалет. НО никакой системы в горшечных делах нет и никакого прогресса соответственно. Большие дела вообще никогда не случались в горшок. И какает сына в разное время. Утром, к примеру, но может и до и после еды, сразу после сна, после дневного сна частенько. Всегда только стоя. и вообще это происходит довольно неожиданно. То есть как соединить это с горшком я вообще не понимаю.

И пописы довольно безконтрольные. С 9 мес мы носим трусы обычные дома. Так вот часто бывает, что я не угадываю в течение дня с высаживаниями ни разу. А сын как бы вообще не понимает, что надо всегда писать в горшок. Нет очевидного желания и понимания это делать туда. Я иногда просто сдаюсь и одеваю памперс, потому что постоянное мытье пола и ручная стирка не только трусов, но и штанов и носков просто доканывает. Ходить просто в трусах дом холодно в период с осени до теплой весны. И я замечаю, что начинает подписывать по чуть-чуть частенько. Короче, мы топчемся на месте.

Отсюда и мой вопрос...Может, оставить в покое, и пусть ходит в памперсе, но просто периодически одевать трусики для проветривания? Со временем поймет?

Или все-таки так и продолжать?

Или я прочитала о таком методе...Одевать не хб трусы, так как лужи-то остаются приличные, и он это все растаскивает по дому, если не поскальзывается, что еще хуже. А одевать труда для бассика с марлей или такие вот есть многоразовые пампы с кнопочками и марлевыми вкладками. Типа они становятся мокрыми, ребенку некомфортно, он будет хотеть как минимум не носить подобное на себе, а мама избавляется от подтирания луж. Только вот как тогда быть с ношением памперса на улице или на сон? От такого метода дети не любят носить памперс вообще. А возраст у нас еще вроде бы, когда терпеть не очень умеют..После сна памперс мокрый и огромный. После дневного сна я даже не успеваю вытащить его из кроватки, он сразу писает в памперс..

Вот такие дела..В общем-то я спокойна, просто как-то хочу подумать, что делать дальше..

Буду рада любым мыслям и советам)

Комментарии

Россия, Москва
У нас похажая ситуация, но я решила не заморачиваться. Снимаю памперс только когда мне не "лень" постирать и следить за пописами. Мне кажется главное чтобы этот процесс никого не напрягал. В конце концов не будет же он вечно в памперсе....
Россия, Москва
Привет, Оксан! Я пока с горшком вообще не заморачиваюсь, он у нас стоит на видном месте, иногда сажаю туда Марка, но он никаких дел туда не делает. Мы все время в памперсе. Вот ему в конце месяца будет 1,5 года, к лету хотела снять с него памперсы и надеть трусики. Сама придерживаюсь мнения, что ребенок сам созреет до этого с небольшой помощью с маминой стороны. Но настаивать и заставлять не буду, если увижу, что все глухо, отложу этот процесс на пару месяцев, вернемся к памперсам ненадолго
Россия, Москва
У нас, если вообще без перерыва носить памперс, начинаются покраснения. Плюс уролог, к которому мы ездили с кистой, считает, что в памперсе температура выше и ,типа, яички нагреваются. Его рекомендация была не тянуть с памперсами и чаще проветривать

У нас ровно такая же штука. Я особо не нервничаю пока. И очень надеюсь на лето.

Россия, Москва
Мое мнение такое - рано. Очень рано. Я тоже так парилась до истерики. Бросила. Снова одела подгузник. В два года одним днем стали писать и какать на горшок. Промахов практически нет. не мучь его и себя.
Россия, Москва
Да я и не парюсь. Я просто советуюсь, раз нет прогресса, стоит ли продолжать. У нас нет негатива по отношению к горшку. Но выбранный путь видимо пока неэффективен
Россия, Москва

Если тебя напрягает подтирать лужи и все время стирать, то лучше отказаться от горшка на время, как сделала я. Через два месяца мы просто предложили ему пописать в горшок и он с удовольствием это сделал и в этот же день стал говорить пись-пись и бежать к горшку))) все два месяца горшок был на виду, как напоминание)

Россия, Москва
Да, стирка вот напрягает. Я не включаю машинку с 2 трусами, барабан большой, но по вечерам прям совсем иногда нет сил на стирку
Россия, Москва
Оксан, чтобы приучить к горшку, нужно представить, что памперсов не существует в природе, а детей не один, а двадцать, как в яслях в советские времена)) А если серьезно, горшок — это рефлекс. Заметь, не контроль самого акта, а просто условный рефлекс. И задача сводится к выработке этого самого рефлекса. При этом выработанный рефлекс не означает, что ребенок не будет больше никогда ходить в штаны. Пока он физически не дорос до состояния контролирования, это может случаться. Условный рефлекс состоит из двух частей, как мы знаем: из условного сигнала и самого желаемого действия. Показали миску с едой — потекла слюна. Именно этой связи и надо добиться. Условным сигналом может быть все, что угодно: условное слово ( "пись-пись" в данном случае), условный предмет и условное действие (вижу горшок, сажусь на горшок) условное время (при наличии четкого режима дня, высаживаем всегда в одно и тоже время). И важно высаживать часто. С прогулки пришли — на горшок, пообедали — на горшок, проснулись на горшок. Т.е выстраиваем дома подобие яслей. Поначалу сидим долго, можно с книжками, с занятиями, добиваемся результата. После обязательна в качестве поощрения яркая эмоция радости у мамы и похвала. Т.е. ребенок должен четко усвоить, что надо делать на горшке и чему собственно рада мама. Чтобы порадовать маму он будет повторять действие. А режим, частые высаживания и условные слова перед началом будут способствовать выработке рефлекса. Нужно проявлять терпение , все делать согласно павловской физиологии и уже через месяц тебе почти не придется застирывать штанишки. По сути это та же дрессировка. Но важно не переусердствовать. Если слишком агрессивно настаивать, ребенок может начать бояться горшка. Такие случаи не редкость.
Россия, Москва
Я не отрицаю ваш метод, но на мой взгляд это уже реально дресировка. Ребенок все таки не зверь и многое понимает умом а не рефлексами) тут наверное каждый для себя выбирает путь к горшку рефлекторный или осознанный
Россия, Москва
Зверь не зверь, а условные рефлексы никто не отменял)) В яслях именно так все раньше было построено. И гарантированно работало. Не то, что сейчас. У нас на площадке есть лбы по 2,5 года в памперсах .
Россия, Москва
Ну и пусть бегают, вам то от этого что?)) Значит им(этой семье) так удобнее
Россия, Москва
Да лично мне-то ничего, это вы верно пометили)) Каждый сам выбирает, какие навыки прививать своему ребенку. Или не прививать))
Россия, Москва
Большое спасибо за такой развернутый ответ
Ольга 22 апреля 2015, 14:36
Россия, Новосибирск

Ну если столько без подгуза то в 1,5 к ним возвращаться поздно. Мне помогали трусики для приучения, не все но держат, а когда в штанах, то штаны+трусики все задерживали. А по какому принципу высаживаете?

Россия, Москва
Старалась изначально после снов. Стараюсь перед прогулками. А также, когда, например , прошло минут 40 после еды, понимаю, что будет писать. Иногда интуитивно ловлю. Бывало, что моментально писал в горшок. А сейчас вот 2 дня подряд сажаю до и после гулянок,еды и пр., но ни разу не было результата.
Ольга 23 апреля 2015, 03:05
Россия, Новосибирск

Ну 2 дня это не показатель еще. Я сажала сразу после всего: гуляния, еды, сна. Если через 40 минут после еды, то нет привязки горшка к какому-то событию, а так ребенок привыкает, что покушали — пора бы пописать, пришли домой — пора пописать, встали с постели — аналогично. Ну и обращайте внимание ребенка на произошедшее, если описался, а не просто молча штаны меняйте. Говорите всегда одно простое слово, ребенок его запомнит, скоро сможет повторить, начнет сообщать вам о том что случилось, потом уже в начале "процесса", потом затормаживать его научится, т.е. капля в трусы, потом сообщает, остальное в горшок если мама успела и т.д. У нас именно в таком порядке было, в 1,9 мы в отпуск летали уже без подгуза в самолете 7 часов, и я была спокойна. Удачи.

Ксюш, расскажу и нашу историю с горшком) в 1 год мы ходили в горшок по большому! Т.к я какал он у нас по часам! Это было здорово! Посадил, дал что то стоящее в руки и все) потом у нас сбился режим в "больших" делах, сейчас это дело никак не угадаешь! Если вижу что начинает тужится, то сажаю на горшок, но он почему то не хочет больше туда какать((( посидит и встает, а через 5мин в подгуз ходит! С пописами вообще все тяжело, он не в какаю не хочет ходить в горшок! Куда угодно только не туда! Гоняем дома в подгузниках, т.к на полу практически везде ковры (полы холодные) и если честно то я уже один ковер выкинула, т.к он уже не отмывается! Пока я закрыла горшочную тему до лета! Летом попробуем еще раз! Кстати ночью, да и при дневном сне мы писаем много, даже подгузника не хватает!
Россия, Москва
Вот мы тоже писаем много во время снов. Поэтому я понимаю, что методика с мокрыми марлями, например, поможет отказаться от самого памперса, но как быть с прогулками и снами, ведь либо будет истерика, что хочу на горшок, либо мокрые штаны на улице. Проблема в том у нас, что если носить памперс весь день, то появляются покраснения.
У нас вроде пока Ттт без покраснений!
Россия, Орел
Мой совет - это не напрягаться лишний раз на эту тему. У каждого ребенка свой возраст. Если Маня ходила на горшок с 1,8, а с 2 лет ночью без памперса, то у Кати в 1,9 соображения на эту тему нет совсем. Можно с рождения ходить в трусиках, но принять горшок позже, чем те, кто носит памперс. Пусть все идет своим чередом. Ты поймешь, когда пора.
Россия, Москва
Спасибо)
Россия, Санкт-Петербург
Оксан, расскажу про свой опыт. Пока еще не решила, повторю ли с сыном. Я заране опросила кучу знакомых мамочек, 90 % из них сказали, что ребенок стал нормально ходить на горшок в 2 или 2 с копейками. Еще посмотрела Комаровского, который утверждает, что ребенок начинает контролировать мочеиспускание и дефекацию с 18 до 36 месяцев. Поэтому я начала в 1,10 мы приехали на юг, жара, солнце, грех было не приступить. Билась все лето, но бестолку. И вот к своему двухлетию она стала хотя бы писать, когда предлагаешь. В 2,2 уже сама просилась. Но на сон памперс по-прежнему оставался. Какала она исключительно в него и лежа. На горшке почему-то боялась это делать. В 2,5 я волевым решением убрала памперс, покакала она в трусы один раз, потом папа уговорил ее сделать это на горшок. Месяц стирали постельное, а потом резко все закончилось. Я ей тогда сказала, что мы будем по утрам рисовать злые тучки, если постель мокрая, солнышки - если сухая. Еще недели три я будила ее ночью писать, а теперь до утра терпит. Мне кажется, что ваш сынок еще не умеет контролировать этот процесс, отсюда промахи. Подождите до лета, тем более чуть-чуть осталось.
Россия, Москва
Давай на ты)) Знакомы уже сколько!
Да, наверное, стоит немного подождать. Ну вот разве что вот этот метод с мокрыми марлями...Но я боюсь совсем другого результата.
Россия, Санкт-Петербург
Я тоже думала про многоразовые трусики, да так и не решилась на них. Мне кажется ничем не отличается от обычных трусиков. Многие пишут, что они всё равно протекают.
Нет, не протекают, мы их носим с 8 месяцев.
Россия, Москва
Вы умеете проситься на туалет и контролировать свои дела?
Проситься нет, но вот немного контролировать — да.
Россия, Москва
В данном случае я их имею в виду исключительно как способ, чтобы пописы не на полу были, чтобы не было луж именно в момент приучения. А так я обычные одноразовые трусики очень уважаю.
Россия, Санкт-Петербург

Конечно одеть памперс и не мучиться. Пока не созреет мозг, все танцы вокруг горшка — добровольное самоистязание/развлечение матери. Когда мозг созреет, ребенок освоит горшок за считанные дни.

Агент Провокатор 22 апреля 2015, 11:43
Россия, Владивосток
Поддерживаю,я своей горшок в полтора показывала-она одела его на голову. Спрятала,достала в 1,7 и вуаля,мы уже месяц живем абсолютно без памперсов))))
Россия, Москва
Макс не одевает его на голову, спокойно к нему относится, но, действительно, не знаю, как объяснить, почему туда нужно каждый раз писать. Видимо, писание как-то происходит для него бесконтрольно. Он понимает, что писает уже в процессе
Агент Провокатор 22 апреля 2015, 12:15
Россия, Владивосток

Попробуйте мокрые штанишки\трусики в горшок класть, и объясняйте,что нужно в горшочек писить.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом

Lee-Robichaud H., Thomas K., Morgan J., Nelson R.L. Lactulose versus Polyethylene Glycol for Chronic Constipation (Review) // The Cochrane Library. 2011. Issue 1.
PH. Denis, Е. Lerebours. Study of the long-term tolerance of Forlax® in 16 patients treated for an average 17 months for chronic constipation // Medecine & Chirurgie Digestives. 1996. Volume 25. № 5.
Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (разрешен к применению у детей с 6 мес.) Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08

Московское представительство компании «Ипсен Фарма» 109147, г.Москва, ул. Таганская 19, тел: +7(8) 495 258 54 00, факс: +7 (8) 495 258 54 01. Во внерабочие часы круглосуточные телефоны:
8(916) 999 30 28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700 40 25 (служба медицинской информации по препаратам компании
для специалистов здравоохранения)