Ну вот и настал этот Великий День. Семнадцатый день от начала нашего плотного "научения" горшку. Сегодня Ваня сам, с видимым удовольствием уселся на горшок. И произвольно, отдав приказ своим мышцам, пописал. И большие дела два раза успешно делал. И мы уже два дня дневной сон спим без памперса. Ура!
Семнадцать дней от полного протеста до освоения горшка. Вы как хотите, но я в восторге!
Протест в виде отказа сидеть на горшке ни под каким предлогом ни секундочки, сопровождавшийся диким ором, как будто это борьба за жизнь, начался где-то в 1,2 и не собирался проходить. Только сила пинков с ростом ребенка крепла и изобретательность побегов росла.
Но вот, в 1,9 начинаю замечать, что ему не нравится наполненный подгузник. Приседает, ножками водит, руками тянет... Решила приучать, хотя почти убедила себя, что могу подождать до самовосседания.
Но метод высаживаний нам не подходит (см. абзац выше). Подловить не могу, скрытен пассажир очень. Личный пример не вдохновляет, пробовала. Унитаза боится. Новый более удобный горшок не сработал. Решила создать ребенку внутреннюю мотивацию в виде мокрых штанов. Типа - сам себе злобный буратино.
Итак, вехи Великого Пути для истории:
7 дней пыток мокрыми трусами (пописал, просит снять, идем на горшок и там снимаем) и ребенок начал проситься, но сидеть по-прежнему не желает, приходится удерживать и обнимать-целовать-хвалить.
Еще 6 дней и понял, что горшок не страшный, сидеть не больно, но сидеть стал только после дела. Непосредственно во время дела продолжаю удерживать и обнимать-целовать-хвалить.
Еще 4 дня и - вуаля. Научился управлять мышцами, просится непосредственно перед процессом, а не за 10 минут, как вначале. Сидеть по расписанию считает ниже своего достоинства, если не хочет, не сядет. Сам не желает надевать памперс на дневной сон.
Кстати, новый более удобный (высокий, со спинкой) горшок все также не в фаворе. Больше предпочитает старый, привык к нему, что ли.
* * *
И еще 2 дня - и Ваня научился писать по заказу! Сегодня уже 2 раза пописал по моей просьбе. И перед сном попросила, сел, сделал.
Все, вырос, можно мотоцикл покупать.
Lee-Robichaud H., Thomas K., Morgan J., Nelson R.L. Lactulose versus Polyethylene Glycol for Chronic Constipation (Review) // The Cochrane Library. 2011. Issue 1.
PH. Denis, Е. Lerebours. Study of the long-term tolerance of Forlax® in 16 patients treated for an average 17 months for chronic constipation // Medecine & Chirurgie Digestives. 1996. Volume 25. № 5.
Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (разрешен к применению у детей с 6 мес.) Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08
Московское представительство компании «Ипсен Фарма» 109147, г.Москва, ул. Таганская 19, тел: +7(8) 495 258 54 00, факс: +7 (8) 495 258 54 01. Во внерабочие часы круглосуточные телефоны:
8(916) 999 30 28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700 40 25 (служба медицинской информации по препаратам компании
для специалистов здравоохранения)