Так совпало, что меня в последнее время стали спрашивать мамочки о том, как я приучала детей к горшку. Поскольку, это важный этап развития каждого малыша, я решила написать об этом пост. Начну с того, что один мой ребенок научился ходить на горшок в 1 год и 2 месяца, другой - в 1.5 года (без подсказок, сами!)
Прежде всего, я связываю разницу с приобретением навыка с темпераментом ребенка. Один мой сын - "живчик": не сидит на месте, вертится, как юла, всё время бегает; другой - "созерцатель": задумчивый, спокойный, медлительный. Соответственно, один научился ходить в свои 9 месяцев, другой - в 1 год и 1 месяц. И с другим сыном приучение к горшку пришлось начинать позже.
Итак, как это было...
Я начинала приучать после первого дня рождения, когда малыш уверенно сидит и ходит. Купила вместо подгузников трусики для приучения к горшку с картинками. Если ребенок писает в них, то картинка пропадает. Это были Хаггисы.
Сначала купили горшок вместе, сам выбирал. Прямо в магазине сажала в штанишках, если удобно, то покупали. Купили еще обычных трусов и большой запас колготок.
Горшок выбрал вот такой:
Сына привлек львенок, который изображен на горшке, но его не видно из-за крышки. Мне очень понравилось, что есть съемная (голубая) часть, которую легко достать и мыть, а также защитная выемка от брызг. Сидеть сыну на горшке было удобно, спинка была прямая, и мы довольные пошли на кассу.
Сразу после магазина стала объяснять для чего нужен горшок и предложила воспользоваться. Первый день не вышло ничего. Во второй утром поставила будильник и встала раньше, чем малыш. Вижу, что стал елозить в кроватке и стала будить. У нас, кстати, уже была выломана 1 палка в ногах, чтоб малыш сам мог вылезать из кровати. "Достала" быстро из кроватки через это отверстие, сняла пижамку и памперс и посадила на горшок. Посидел-посидел, я ему: "Пись-пись!" Он и пописал. Я его хвалить начала (минут 15), бабушку с кухни позвали, и она радовалась и хвалила. Потом понесли лоток горшка выливать в унитаз вдвоем. Дала я ему вылить самому (например, для Никиты церемония по выливанию горшка была очень важна) и опять хвалила. Обратно лоток сам нес и вставлял в горшок. Потом мыли ручки и продолжали хвалится, что уже большие стали.
Горшок, как видите, простой был, без музыки и прочей нечисти. И мы не читали книг, не игрались на горшке, я строго это пресекала и сидела рядом, говорила "Пись-пись-пись". Если получалось, то прямо захваливала, зацеловывала, в ладоши хлопала.
Дальше пошли одевать трусики для приучения горшку, объяснила про картинки, что пропадут, если описается. А картинки красивые, очень нравилось разглядывать. Впитываемость у таких трусов значительно ниже, хватает на 1 попис. Сверху одели колготы. Каждый час высаживала на горшок, особое внимание перед-после еды, сна, прогулки. На прогулку обычный подгузник, но до и после нее строго горшок. Так как, у меня мальчики, то и на прогулке (весной, летом, осенью) мы ходили "поливать" деревце. Нам не нужно было снимать курточку, только расстегнуть молнию на штанишках. Девочек, если раздеть весной-осенью, то можно простудить, поэтому не имею права советовать.
Забыла уточнить, что приучение к горшку начинала днем, на ночь использовала обычные подгузы. Месяца через 2, как днем приучишь, только тогда ночью можно пробовать. Ночь очень тяжело контролировать и маме, и ребенку. Ночью постель могла в запруду превратится, но оба сына спали, как убитые. Просыпалась утром раньше сыновей, чтобы у них была четкая привычка, не сидеть в кроватке и дуть в подгузник, а сразу вылезать на горшок с помощью моих подсказок.
Продолжаю свой рассказ: неделю дома походили в трусиках с картинками, потом перешли на обычные трусы и колготки. Вот тут от ребенка вообще нельзя отходить. Чуть зазеваешься и описается. Плюс обычных трусов в том, что после пописа мокро и холодно и ребенок понимает головой, что это неприятно. Это уже осознанно происходит, ребенок самостоятельно делает вывод. Еще нужно приучить ребенка говорить, что хочет в туалет или жестом показывать. С мальчиками проще, они начинают писю мять, значит, точно на горшок пора. Но минус жеста в том, что если ты выйдешь из комнаты, то не увидишь, что он мнет. А когда ребенок говорит (например, пись), то ты услышишь это и сможешь помочь.
У нас за время хождения только в трусах и колготках, почему-то не было проблемы с тем, что дети какают в трусы. Загадочным образом, когда начили носить трусики для приучения к горшку, то всё получалось в горшок. Был 1 случай на прогулке, когда сын сказал: "Ка-ка", я не собирав игрушки, понеслась домой, но дома на пороге он начал плакать. Эх, не успели...Я его не ругала ни капельки, но он плакал от осознания, он понимал (!), что произошло. Это и важно в приучении к горшку!
Lee-Robichaud H., Thomas K., Morgan J., Nelson R.L. Lactulose versus Polyethylene Glycol for Chronic Constipation (Review) // The Cochrane Library. 2011. Issue 1.
PH. Denis, Е. Lerebours. Study of the long-term tolerance of Forlax® in 16 patients treated for an average 17 months for chronic constipation // Medecine & Chirurgie Digestives. 1996. Volume 25. № 5.
Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (разрешен к применению у детей с 6 мес.) Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08
Московское представительство компании «Ипсен Фарма» 109147, г.Москва, ул. Таганская 19, тел: +7(8) 495 258 54 00, факс: +7 (8) 495 258 54 01. Во внерабочие часы круглосуточные телефоны:
8(916) 999 30 28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700 40 25 (служба медицинской информации по препаратам компании
для специалистов здравоохранения)