Хочу поделиться нашим опытом в горшечных делах, причем именно пути к горшку, а не приучению. Слово "приучение" для меня созвучно с дрессировкой, а ребенок, я считаю, именно должен понять и осознать каждый из этапов, дорасти до этого психологически, а не справлять нужду на уровне рефлексов (таких как, сняли штаны-пописал). Могу сказать, что дорога наша не была выложена цветами, встречались и камни, такие как запоры и страх горшка, категорическое не желание сидеть на нем или наоборот невозможность поднять дитя. Просто поделюсь своими наблюдениями, возможно кому-то они пригодятся.
Итак, первое с чего я начала, это проанализировала как дела с этим обстоят у окружающих знакомых мне деток - племянников, детей подруг и пришла к выводу, что независимо от того, как рано начинают высаживать, детишки начинают обходиться без подгузников и бегать сухими все-равно в приблизительно одном и том же возрасте 1.5-2 года (+/-). Об этом же твердит и всем знакомый дядя Комаровский. Но это не значит, что до 2х лет можно забыть про это и ждать когда же, когда свершится чудо (о важности раннего знакомства с горшком расскажу чуть ниже). Второе, нужно сразу абстрагироваться от соседок, у которых дети сами ходят и выносят горшок с 6 месяцев) и родственников, вздыхающих по поводу мокрых штанишек. Чаще всего за этим кроется банальное и непонятное мне хвастовство. А еще у тех кто рано начал много хотеть от ребенка, гораздо чаще возникают проблемы потом, такие как ночное недержание мочи или другие проблемы, опять же это чисто мои наблюдения, вполне возможны и исключения.
Первым шагом на большом пути стала покупка горшка. Купили мы горшок в возрасте 7 месяцев, на тот момент сын уже прекрасно держал спинку и сидел. Я считаю очень важно познакомить ребенка с горшком именно в это время. Ребенок, который только-только научился сидеть, получает огромное удовольствие от самого процесса сидения, а если еще задействован такой объект как горшок, то удовольствие от этого получаешь двойное)) Если упустить этот момент и ожидать тех самых 1,5-2 лет, то потом, когда у ребенка пропал интерес к сидению и появился интерес к хождению и беганию, усадить его на горшок практически не возможно. И тут начинаются ухищрения вроде писания стоя в ванной и казалось бы не беда, пусть писает себе стоя, но возникает другая проблема - с покаками и часто в таких случаях слышится жалоба, что ребенок какает в подгузник. Поэтому я выступаю за раннее знакомство с горшком, именно знакомство! Не стоит давать сидеть на горшке по полдня, посадили на минутку - подняли. Если вдруг ребенок пописал в горшок, как только вы его посадили, а он скорее всего так и сделает, то не стоит тут же прыгать от радости оттого, что ребенок ходит на горшок в 6-7мес, скорее всего это просто рефлекторно получилось. Но нужно обязательно показать, что теперь в горшке появилось и что с этим нужно сделать. Был у нас такой момент, когда сын воспринимал это как игрушку и старался закинуть в горшок что-нибудь или просто вылить. Нужно дать понять, что с этой "водичкой" не играют, мы вместе выносили выливать горшок, ополаскивали его и ставили на место. Тем самым мы приучались к аккуратности и самостоятельности. Теперь сын делает все это сам.
В тот момент, когда сын пошел, у нас начался полный протест горшку, т.к. Лёня был постоянно в состоянии "броуновского" движения и любая попытка усадить его заканчивалась выгибанием, выползанием, выкручиванием и убеганием. Я эту ситуацию просто взяла и отпустила, запаслась подгузниками, горшок спрятала. Спустя какое-то время я вновь его достала и, как водится, все новое или хорошо забытое старое опять вызвало интерес, но тут уже этот интерес я подкрепила "друзьями" горшка. "Друзьями" стали книги, особенно мы любили на тот момент рассматривать книги серии "Первые книги малыша. Учим новые слова!", ассортимент позволял чередовать их и они не приедались очень долгое время. Еще мы совмещали приятное с полезным и играли в простейшие пальчиковые игры из книжки "Сорока-белобока".
Позже мне попались и более подходящие для горшка книги:
Книга "Медвежонок Федя и горшок" Татьяна Коваль |
Также есть маленькая история про горшок у Карлхена.
Книга "Карлхен растет" Ротраут Сюзанне Бернер |
Когда же сын хотел какать, то сосредоточиться ему помогали небольшие игрушки с кнопками, пирамидки и т.п.
Казалось бы все наладилось, но тут пришла беда откуда не ждали. Из-за какого-то сбоя у сына возникли запоры и он стал ходить по большому не регулярно. Мной было замечено, что желание то у него появляется по прежнему в одно и то же время, но из-за страха сдерживается. Врачи разводили руками, мол это норма, т.к. вы на ГВ и возможно просто мало кушает. Но проблема была не в том много или мало сын кушает, а в том, что он начал бояться садиться на горшок и терпел до последнего, тем самым делая себе только хуже. Однажды в горшке я увидела капельки крови, видимо появилась трещина, врач назначила нам облепиховые свечи и я начала пристально следить за питанием. Параллельно чтобы достичь регулярности и избавиться от страхов, я старалась наладить режим и в этом. В час "Х" я старалась максимально отвлечь сына от горшковых мыслей, мы читали, смотрели мультики и как бы между делом садила на горшок. Только таким каждодневным отвлекающим маневром мы и избавились от проблемы. Больше сын не боялся, не сдерживал себя и ттт теперь ходит на горшок без напоминаний и танцев с бубном
Наша схема ухода от подгузников:
1. Убираем на день. Делать это нужно только тогда, когда малыш понимает и всячески выражает то, что он мокрый. Если же ребенок продолжает играть мокрый как ни в чем не бывало, то стоит одеть подгуз обратно и отложить это на какое-то время.
2. Убираем на дневной сон. Не стоит ровняться на какой-то возраст, все детки начинают терпеть в разное время. Мы убрали подгузник днем только после стойкой сухости в течение месяца. Да, я не сторонник метода "пусть почувствует мокрые пеленки", как показывает практика, кроме стресса ребенку это ничего не несет.
3. Убираем на прогулку. Принцип тот же, но признаться тут оказалась психологически не готова я )) Т.к. на улице у нас по прежнему морозы и весна не торопиться осчастливить нас теплом, а гуляем мы длительно и достаточно далеко от дома, то пока для моего личного спокойствия оставляем, хотя сын приходит всегда сухим.
4. Убираем на сон. На данный момент осечки у нас случаются раз в 3-4 дня, а может быть и реже и связанны скорее с тем как сильно накануне вечером сын налегал на питье. Но опять же я не тороплюсь и для общего комфорта оставляю, хотя видится мне и этот пункт очень скоро отпадет. Отдельно хочу сказать, про ночное высаживание на горшок. Когда-то я сама чуть не попалась на этот крючок. Заметив однажды, что сын обычно просыпается в 1 ночи, писает и спит дальше до утра, я убрала подгузник и стала его высаживать в это время. Но вовремя поняла, что важнее полноценный и длительный сон, чем ожидание ночного подъема. Вернула подгузник и оказалась права, спит сейчас крепче и спокойнее, а терпеть стал всю ночь.
На последок хочу пожелать всем мамам не сходить с ума на горшечной теме, не спешить прощаться с подгузниками, рано или поздно все детки начинают радовать нас своими горшковыми успехами!))
Lee-Robichaud H., Thomas K., Morgan J., Nelson R.L. Lactulose versus Polyethylene Glycol for Chronic Constipation (Review) // The Cochrane Library. 2011. Issue 1.
PH. Denis, Е. Lerebours. Study of the long-term tolerance of Forlax® in 16 patients treated for an average 17 months for chronic constipation // Medecine & Chirurgie Digestives. 1996. Volume 25. № 5.
Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (разрешен к применению у детей с 6 мес.) Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08
Московское представительство компании «Ипсен Фарма» 109147, г.Москва, ул. Таганская 19, тел: +7(8) 495 258 54 00, факс: +7 (8) 495 258 54 01. Во внерабочие часы круглосуточные телефоны:
8(916) 999 30 28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700 40 25 (служба медицинской информации по препаратам компании
для специалистов здравоохранения)