1
Весна пора пробуждения и любви. А также пора приема витаминов, я имею виду здоровой пищи. появляется первая зелень, рыба поднимается к солнцу, сделать глоток кислорода. поэтому предлагаю именно это блюдо. наша семья очень любит рыбу. выбираем рыбу, предпочтения я отдаю речной, она лучше подходит для жаренья. Перед готовкой рыбу нужно выпотрошить, очистить от чешуи и отрезать плавники и хвост. Для удаления слизи с рыбы надо тщательно протереть ее солью, а затем промыть.Чтобы рыба равномерно прожаривалась, ее нарезают на куски не толще 3 см, так как у толстого куска верхний слой может пережариться раньше, чем он весь будет готов. Мелкую рыбу жарят целой. Сначала отрезаем голову чуть ниже жаберной щели. Из карпа весом в полкило у меня получилось 5 кусочков.
2
Многие не любят речную рыбу из-за ее специфического «болотного» запаха. Однако от него очень легко избавиться. Для этого нарезанную рыбу нужно замочить за 20 минут до обжаривания в молоке, смешанном с солью и перцем (1/4 стакана молока, ½ чайной ложки соли). Молоко устранит неприятный запах, придаст мясу мягкость и нежность. Рыба, пропитанная солью, не будет разваливаться при жарке.После замачивания в молоке рыбу нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь молоку и промокнуть каждый кусочек бумажной салфеткой для удаления лишней жидкости. Больше рыбу я не солю, так как для меня она пропитывается солью в достаточном количестве. панирую я в муке.Маленькая хитрость: муку я насыпаю в полиэтиленовый пакетик. В нем удобнее, чем в тарелке, обваливать каждый кусочек со всех сторон.
3
Далее беру сковородку и ставлю ее на огонь. Лучше всего жарить рыбу на чугунной сковороде, которая прогревается равномерно. Сковороду нужно сильно разогреть, положить масло, а потом уже рыбу.Масла нужно столько, чтобы рыба была погружена в него наполовину. Обжаривать надо до образования золотистой корочки. Чтобы корочка получилась хрустящей, не стоит накрывать сковородку крышкой. Рыбу в первые 5-8 минут (в зависимости от интенсивности огня) не трогаем и не пытаемся перевернуть.она успеет зарумяниться и не будет разваливаться. После того, как рыба обжарилась с одной стороны, переворачиваем ее деревянной лопаткой и обжариваем кусочки с другой стороны. Обжарка займет минут 10-15.
4
Все, жареная рыба готова. выкладываем на блюдо и украшаем укропов чесноком и зеленым луком, кто умеет фантазировать, можно сделать оригинально, выложив продукты красиво. но думаю блюдо будет не полным без соуса. предлагаю приготовить витаминный весенний соус.
5
Соус готовится на оставшем жире после жарки рыбы:
При необходимости в жир, оставшемся после жарки рыбы сразу добавить 2 ст.л. растительного масла и обжарить в нем порезанный полукольцами лук до размягчения, лук слегка должен поменять цвет.Помидоры измельчить в мясорубке.К слегка обжаренному луку добавить остатки рыбы и панировки после жарки, измельченные помидоры и все специи,посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить 5 минут.Из остывшего соуса достать лавровый лист. Подавать соус остывшим к жареной рыбе. все блюдо готово, приятного аппетита.Поверьте, приготовленная согласно этим правилам рыба будет очень вкусной и нежной.
приятного
аппетита!