Мамы для мам

Секреты развития классных и здоровых детей

Банки. Be or not to be?..

Начало первого прикорма у первого ребенка – это паника. Что? Как? По какой схеме? Сколько? Одни говорят одно, другие другое, Комаровский третье, а бабушка всё это шлифует соленым огурцом. 
На каком-то этапе решить для себя главный вопрос – банки или не банки – мне было очень сложно. Страшилки про нитраты и ГМО меня лично не пугают совершенно. Но тут то младенец! Стерильный практически. Как его нитратами кормить?.. И умирают ли нитраты после варки? Или наоборот хмелеют, толстеют и скрещиваются с ГМО? Непонятно совершенно.

Поэтому, да, каюсь. Самый первый прикорм у нас был баночный. Гербер или Бабушкино лукошко. Выбор, конечно, сейчас сумасшедший... Каждый раз, оказываясь в этом отделе, меня начинала с новой волной мучить совесть, потому что отдел с детским питанием выглядит точно так же, как с кошачьими кормами. И названия банок иногда совпадают до последней буквы. Особенно мясных. И брэнды бьются не на жизнь, а на смерть на этих полках.
«Крольчатина»
«Нежная крольчатинка» - шах
«Индейка по-домашнему с фенхелем» - мат

Или вот так:
«Груша-яблоко»
«Грушка и черничка с печеньицем» - шах
«Персик с вишенкой в сливочках» - ничья

Мимими прямо. Пока читаешь, три раза прослезишься от умиления. «Абрикосик с творожком». А мужу как весело списки в магазин писать! А как весело ему искать… Тоже три раза прослезится, только от безысходности.
И знаете, как-то разглядывая всю эту мимимишность, я вдруг резко для себя поняла – НЕ ВЕРЮ! Не верю в какие-то особенные отборные овощи. Не верю, что где-то, на далекой фабрике, сидит работница с натруженными руками в стерильных перчатках, которая любовно рассматривает каждый (!) кабачок и отбирает только хорошие. Не верю, что до этого на каких-то огромных полях в промышленных масштабах выращивались все эти кабачки без капли удобрения, в какой-то особенной земле и собирались особенными людьми, которые перед тем как сорвать кабачок сначала молились, потом, взявшись за руки, пели корпоративный гимн и, сорвав, просили у кабачка прощения. А потом опять, взявшись за руки, минуту молчали. А кто-то даже плакал.

Не верю!

Я решила, что лучше я сама выберу этот кабачок в магазине, сама помою его, сама почищу, сама сварю и сама испепелю взглядом все нитраты и зарЭжу ГМО. И он будет свежий и вкусный! А не будет выглядеть, как зеленое нечто под названием «Нежнейший кабачочек». Вы пробовали когда-нибудь баночные детские овощи? Ваш мир после этого смог стать прежним?
В общем, я решила это и наконец-то успокоилась. А при наличии пароварки-блендера процесс приготовления этих пюрешек – вообще одно сплошное удовольствие. Сварил овощи за 10-15 минут, там же их вжик-вжик, для мега пользы капнул оливкового масла, например, детского Gallo (потому что не горчит) и всё! Нежнейший, полезнейший, свежайший «кабачочек» готов. И миксовать овощи можно сколько угодно и в каких угодно пропорциях.
А вообще, сейчас, спустя год первого прикорма у первого ребенка, я в очередной раз пришла к пока гипотетическому выводу, что второй ребенок – это мега счастье и расслабленный мозг. Потому что не паришься уже ни о чем. Потому что все знаешь. И про кабачок, и про Комаровского, и про соленые огурцы, и про нитраты.
 
Вкусной жизни вашим детям!
И да, они люди, а не кошки ;)