Первые трудности с пищеварением у малыша статьи

Проблемы с пищеварением у малышей на первом году жизни – это самая частая причина беспокойства молодых родителей. Почему же у здоровых младенцев часто наблюдаются проблемы с пищеварением? Основной причиной является незрелость желудочно-кишечного тракта ребёнка. Она касается и процессов выработки ферментов, и местных защитных факторов кишечной стенки, и заселения желудочно-кишечного тракта полезной микрофлорой. Имеет значение и слабость мышечного аппарата, и незрелость нервной регуляции перистальтики кишечника.

Наиболее частыми проблемами у детей первых месяцев жизни являются кишечные колики, срыгивания, и нарушения стула.

Уже через пару недель после рождения у большинства детей проявляются кишечные колики. Это явление вызвано скоплением газов в кишечнике, что причиняет крохе боль и дискомфорт. Распознать колики несложно – ребенок часто плачет без видимых причин, дергает ножками взад и вперед, прижимает кулачки к груди. Чаще всего колики возникают вечером, но могут беспокоить малыша и утром, и днем. Животик ребенка при этом твердый, надутый, напряженный. Облегчение наступает лишь после отхождения газов или каловых масс.

Что могут сделать родителя при приступах колик у новорожденного? Рекомендуется согреть животик малыша, прикладывая теплую пеленочку, грелку или просто прижав кроху к собственной теплой коже. Облегчить симптомы колик помогают и специальные препараты на основе симетикона. Это действующее вещество «гасит» пузырьки, образовавшиеся в кишечнике, и помогает малышу избавиться от мучений. Устранить газы в некоторых случаях помогает и газоотводная трубочка.

Что нужно делать в межприступном периоде? Следите за правильностью захвата груди ребенком. После кормления подержите ребенка вертикально, погладьте ему при этом спинку – до отхождения заглоченного воздуха. Если малыш находится на искусственном вскармливании – посоветуйтесь с педиатром по поводу смены смеси, можно поменять соску и бутылочку, чтобы ребенок не заглатывал воздух. Между кормлениями чаще кладите ребенка на животик, делайте массаж живота – поглаживайте вокруг пупка по часовой стрелке, поджимайте ножки к животу.

В подавляющем большинстве случаев кишечные колики проходят к трем-четырем месяцам, по мере созревания желудочно-кишечного тракта.

Ещё одной проблемой в первые месяцы жизни ребенка являются срыгивания. Срыгиваниями называют непроизвольный выход из желудка определенного количества пищи вместе со слюной и желудочным соком. Согласно проведенным исследованиям, около семидесяти процентов грудничков срыгивают несколько раз в сутки. Причин для срыгиваний немало: это короткая уздечка языка, неправильный захват груди с заглатыванием воздуха при сосании. Срыгивания у детишек первых месяцев жизни могут возникать при метеоризме (вздутии живота), кишечных коликах, запорах. При этом повышается давление в брюшной полости, нарушается продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту.

Если при этом ребенок часто писает, хорошо себя чувствует и нормально прибавляет в весе, то такие срыгивания не опасны для здоровья малыша. Как правило, к полугодовалому возрасту срыгивания или прекращаются вовсе, или значительно уменьшаются.

Но регулярные срыгивания могут быть признаком проблем со здоровьем. Повод для тревоги есть у родителей, которые замечают, что их ребенок срыгивает большой объем жидкости (более 60 мл) после каждого кормления. Справедливые опасения могут вызвать и такие факторы как плохая прибавка в весе, редкие мочеиспускания. Необходимо сообщить об этих отклонениях педиатру, а также получить консультации других специалистов – невролога и хирурга.

Ваша задача – следить, чтобы то, что ребенок отрыгивает, не попало в дыхательные пути. После кормления ребенка нужно несколько минут поносить «столбиком», чтобы проглоченный воздух вышел. Если ребенок начинает срыгивать на Ваших руках, переверните его на живот. В кроватке кладите на бочок.

Наконец, существенной проблемой для родителей зачастую является запор.

Для начала давайте разберемся, что же такое запор. Если стул у малыша не ежедневный, а раз в два-три, а то и четыре дня, но ребенок чувствует себя при этом хорошо, у него не болит животик, каловые массы не твердые, то это не запор, а норма для данного ребенка. Это свидетельствует лишь о том, что материнское молоко полностью усваивается организмом малыша.

Если же при редком стуле у ребенка имеется вздутие живота, боли, каловые массы твердые, то это запор. Примерно в 95% случаев запор у грудничков связан не с каким-то серьезным заболеванием, а носит функциональный характер. Склонность к запорам также связана с постоянным пребыванием малыша в горизонтальном положении, а значит, и слабым давлением каловых масс на сфинктеры прямой кишки.

Как помочь малышу? Если вы кормите грудью, сами можете употреблять продукты, обладающие послабляющим действием (чернослив, тыква, свекла, огурцы, свежий кефир), пить больше жидкости.

Если же ребенок находится на искусственном вскармливании и его беспокоят запоры, то не забывайте допаивать его водой, неоднократно предлагая ее в течение дня. Не делайте смесь более концентрированной, чем написано в инструкции по изготовлению.

Остальные рекомендации универсальны и не зависят от характера вскармливания ребенка. Регулярно массируйте ребенку животик теплой рукой по часовой стрелке, выкладывайте чаще его на животик. Делайте упражнения «велосипед», «лягушка».

При отсутствии эффекта можно давать ребенку разрешенные в этом возрасте слабительные. В качестве такого средства можно рекомендовать использование Микролакс® – слабительного, выпускающегося в микроклизмах для однократного применения. Преимуществами Микролакс® является местное действие на уровне кишечника и быстрота эффекта – он наступает уже через 5-15 минут после введения препарата.

Помимо рекомендаций в каждом конкретном случае, которые были даны выше, есть ряд общих рекомендаций, позволяющих предупредить проблемы с пищеварением или уменьшить их выраженность. Самым эффективным средством является как можно более раннее прикладывание младенца к груди матери после рождения и грудное вскармливание. Ведь именно материнское молоко легко усваивается, стимулирует активность ферментов желудочно-кишечного тракта, содержит защитные факторы, не позволяющие размножаться болезнетворным микробам, и создает благоприятные условия для заселения кишечника полезными бактериями.

Необходимо следить, чтобы у кормящей мамы не было проблем с пищеварением, так как они могут спровоцировать их развитие и у ребенка.

Стимулировать созревание нервно-мышечного аппарата кишечника малыша помогает ежедневно проводимая гимнастика и общеукрепляющий массаж. В них нужно включить такие полезные упражнения, как покачивание на мяче в положении лежа на животе, круговой массаж передней брюшной стенки в направлении по часовой стрелке, повороты и подъем туловища.

При упорном сохранении симптомов кишечного расстройства (срыгивания, колики, измененный характер стула) необходимо без промедления обследовать ребенка у специалистов для исключения серьезных заболеваний.

Взяты материалы статей Т.В. Прокофьевой, Доцент к.м.н.

В.В. Фадеева  «Самая важная российская книга мамы.»