Что делать, если малыш срыгивает статьи

Одной из проблем, с которыми сталкиваются многие родители в первые месяцы жизни ребенка, является срыгивание.

Под срыгиванием понимают поступление небольших количеств пищи из желудка в пищевод, в глотку и ротовую полость в сочетании с отхождением воздуха.

Срыгивания могут возникать у совершенно здоровых детей. Есть ряд особенностей детского организма, которые предрасполагают к развитию срыгиваний. К ним относятся: шарообразная форма желудка и его малый объем, замедленное опорожнение желудка, относительная слабость нижнего пищеводного сфинктера – мышечного жома между пищеводом и желудком, незрелость ферментных систем и несовершенство механизмов регуляции продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Причин для срыгиваний немало. Одной из таких причин является систематический перекорм малыша из-за частого или обильного кормления. Срыгивания при перекорме возникают непосредственно во время еды или вскоре после кормления, объем их небольшой.

Очень часто маме кажется, что ребенок срыгивает очень большой объем. Чтобы проверить, какой именно объем молока срыгнул ваш ребенок, надо вылить 1 столовую ложку воды на пеленку и сравнить пятно от воды с размером пятна, образовавшегося после срыгивания. Нормой считается срыгивание после каждого кормления в объеме 1-2 столовых ложек. Если при этом общее состояние, поведение малыша никак не страдают, отмечается хороший аппетит, регулярный стул, ребенок часто писает и нормально прибавляет в весе, то такие срыгивания не опасны для здоровья малыша.

Другая причина срыгиваний – аэрофагия, то есть заглатывание большого количества воздуха в момент кормления. Аэрофагия характерна для возбудимых, жадно сосущих деток, при неправильном захвате груди, у малышей-искусственников – при большом отверстии в соске бутылочки, горизонтальном положении бутылочки, когда соска не полностью заполнена молоком. Дети с аэрофагией нередко бывают беспокойны после кормления, при этом отмечается выбухание передней брюшной стенки в области желудка. Спустя 5-10 минут после кормления наблюдается срыгивание неизмененным молоком с громким звуком отходящего воздуха.

Срыгивания у детишек первых месяцев жизни могут возникать при метеоризме (вздутии живота), кишечных коликах, запорах. При этом повышается давление в брюшной полости, нарушается продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту.

К срыгиваниям и рвоте могут приводить и пороки развития желудочно-кишечного тракта, например, аномалии пищевода – слабость или сужение в месте перехода пищевода в желудок, аномалии желудка – сужение в месте перехода желудка в 12-перстную кишку), аномалии диафрагмы и прочее.

К срыгиваниям могут приводить и нарушения нервной системы.

Поэтому если ребенок, кроме срыгиваний, плохо прибавляет в весе, мочится редко или если каждое срыгивание ребенка - это рвота «фонтаном» (3 и больше столовых ложек), необходимо обязательно проконсультировать ребенка у врача и исключить врождённую патологию.

Что делать, если ребёнок срыгивает? В соответствии с последними рекомендациями специалистов лечение срыгиваний осуществляется в несколько последовательных этапов: лечение положением, лечебное питание, лекарственная терапия; хирургические методы лечения.

Лечение положением предусматривает такое положение тела ребёнка при кормлении, при котором верхняя часть туловища приподнята под углом 45-60 градусов к горизонтальной плоскости. Например, малыша можно положить на большую не очень мягкую подушку. Если ребёнок находится на естественном вскармливании, следите за правильным захватом груди при кормлении. Если вы кормите малыша из бутылочки, следите за тем, чтобы соска была полностью наполнена молоком и в ней не было воздуха. Дырочка в соске не должна быть большой. Можно кормить кроху прерывисто, например, через каждые 5-7 минут кормления повернуть его к себе лицом и подержать в вертикальном положении в течение нескольких минут, затем продолжить кормление. После кормления важно удерживать малыша в вертикальном положении не менее 20-30 минут, чтобы отошёл проглоченный воздух. Не рекомендуется тугое пеленание, область живота не должна быть сдавлена. Голова малыша во время сна в кроватке должна быть на несколько сантиметров выше, чем ножки. Этого можно добиться при использовании небольшой подушечки, изготовленной из 1-2 сложенных пеленок. Во время сна лучше укладывать ребёнка на живот или правый бок. Это уменьшит интенсивность заброса содержимого желудка в пищевод. Между кормлениями выкладывайте ребёнка на живот, поглаживайте животик вокруг пупка ладонью по часовой стрелке – это облегчает отхождение газов и уменьшает вероятность срыгиваний.

Лечебное питание подразумевает коррекцию режима кормления и применение лечебных смесей. Суточный объем питания малыша остаётся неизменным, а вот кормить его стоит чаще на 1-2 раза и, соответственно, меньшими порциями.

Лечебные смеси, применяемые при срыгиваниях, называются антирефлюксными. Состав таких смесей отличается от обычных по составу и соотношению белков или по наличию загустителя. Если малыш находится на грудном вскармливании, то рекомендуется давать ему лечебную смесь до кормления грудью.

В случае отсутствия эффекта от предыдущих мероприятий следует решать вопрос о медикаментозном лечении. Оно включает приём препаратов, улучшающих двигательную активность кишечника, спазмолитиков и ряда других. Поскольку запоры у малышей способствуют повышению внутрибрюшного давления и развитию срыгиваний, чрезвычайно важно добиться регулярного опорожнения кишечника у малыша. Одним из наиболее востребованных препаратов для устранения запоров в педиатрии является Микролакс®. Современный слабительный препарат Микролакс® содержит три активных компонента - натрия цитрат, раствор натрия лаурилсульфоацетата и раствор сорбита. Механизм действия препарата уникален. Натрия цитрат вытесняет воду, находящуюся в связанном состоянии, из каловых масс, а остальные компоненты препарата усиливают данный эффект. Увеличение количества воды вокруг каловых масс обеспечивает лёгкое и быстрое опорожнение кишечника. Микролакс® выпускается в тюбиках для однократного использования. Наличие аппликатора обеспечивает простоту и гигиеничность введения лекарства. Препарат действует через 5-15 минут после поступления в кишечник. Местное действие Микролакс® исключает системное действие на организм.

Наконец, хирургическое лечение проводится в случаях, когда причиной срыгиваний являются тяжелые врожденные аномалии желудочно-кишечного тракта.

Если ваш малыш срыгивает, то ваша тревога за его здоровье вполне объяснима. К счастью, у большинства детей срыгивания являются непатологическим состоянием, спонтанно разрешающимся к 12-18 месяцам жизни. 

  1. С. Бельмер Срыгивания у новорожденных. Когда нужен доктор? «Мама и Малыш», №09, 2006
  2. Мазурин А.В., Тюрина Н.С., Филин В. А. Проблемы перинатальной гастроэнтерологии // Педиатрия.-1994.-№1
  3. Амизян Н.М, Палагина Н.В., Гулямова М.А., Исмаилова М.А., Рахманкулова З.Ж., Ганиева С.М. Синдром рвоты и срыгиваний у новорожденных детей (методические рекомендации для студентов), Ташкент, 2005
  4. Информация с сайта http://microlax.ru/