Университет HiPP
Лекция 1
Лекция 2
Лекция 3

Что делать, если ребёнок плачет?

Заслышав плач малыша, каждая заботливая мама стремится приласкать его и успокоить. Инстинктивно, мама всё делает правильно, ведь ребенку необходима поддержка самого близкого человека. Особенно важно дать понять, что он не один, когда малыш плохо себя чувствует, а ведь детский плач во многих случаях вызван именно этой причиной.

Плач от голода

Если малыш голоден, то близость мамы не может его успокоить – он продолжает плакать даже на руках и уговоры на него не воздействуют. Если с момента последнего кормления прошло более 2 часов, приложите кроху к груди или покормите из бутылочки. Если же с момента последней трапезы прошло не более часа, и малютка хорошо кушал, значит, причина расстройства не в голоде. Попробуйте приподнять ребенка и дать ему отрыгнуть, оттягивая время следующего кормления. Если промежутки между кормлениями будут слишком короткими, желудок малыша еще не освободится от предыдущего кормления – и ребенок будет еще больше плакать.

Проблемы с животиком

Дети первых месяцев жизни особенно подвержены метеоризму и коликам. Газы могут скапливаться в животике после приема пищи, если малыш не достаточно срыгнул. Помогите крохе освободиться от излишков воздуха в пищеводе, приподняв его. Однако в случае повышенной частоты и интенсивности самопроизвольных срыгиваний, вам следует обратиться к педиатру. Он поможет выяснить, необходимо ли малышу диетическое питание, такое как, например, антирефлюксная адаптированная молочная смесь HiPP Anti-Reflux.

Если малыш склонен к метеоризму и находится на искусственном вскармливании, во время приготовления смеси не взбалтывайте содержимое бутылочки, а размешивайте ложечкой, чтобы не обогащать питание пузырьками воздуха.

Некоторым деткам помогают облегчить состояние при коликах массаж животика по часовой стрелке, прикладывание теплой пеленочки. Для облегчения колик в животике можно использовать специальные чаи, подходящие по возрасту, например - детский фенхелевый чай HiPP.

Холодно или жарко

Малыши первых месяцев жизни особенно чувствительны к холоду. Если вы подозреваете, что ребенок плачет из-за холода, нагрейте перед укладыванием кроватку, поместив туда специальную детскую грелку в махровом чехле. Обязательно следите за тем, чтобы вода не вытекала, а грелка не была слишком горячей! Когда Вы положите малыша в кроватку, не забудьте вынуть грелку из кроватки.

Причиной плача может стать и жара, если малыш одет слишком тепло. Признаками этого могут служит испарина на головке, покраснение кожи лица. Для малыша оптимальна одежда из натуральных волокон, которые обеспечивают хороший теплообмен. Такая одежда не слишком теплая, но и не слишком холодная. Шерстяные кофточки и шапочки нужны только для прогулок, и то только тогда, когда на улице прохладно и ветрено.

Не исключено, что малыш плачет по причине нервного возбуждения. Тогда достаточно погладить его, спеть колыбельную или рассказать сказку. Малыша часто успокаивает просто звук вашего голоса или чувство, что вы рядом!

Что можно сделать, когда малыш плачет от колик в животике?

Во время экзаменов
ответы на вопросы не принимаются!

Комментарии (1084)

Настюшка
25-11-2017 09:05:00, Ногинск

Но,как я уже говорила, спит там плохо,а точнее там совсем не спит

Настюшка
25-11-2017 09:04:13, Ногинск

Свою дочь я укладываю в кроватке

Катёнок
24-11-2017 21:41:56, Санкт-Петербург

А вот из-за чего ребенок начинает плакать после пробуждения в случае, когда готов перейти к бодрствованию, я до сих пор не знаю. Моя младшая с тех пор, как научилась слезать с кровати, частенько встаёт тихонько, идёт и сама находит меня, но всё же изредка бывает, что просыпается с плачем. Хотелось бы, чтобы этого и вовсе не было.

Катёнок
24-11-2017 21:38:13, Санкт-Петербург

Если ребёнок плачет после пробуждения... Вот заметила по своим, что важно определить - проснулся ли ребёнок или что-то его потревожило во сне, но на самом деле он ещё не выспался. В первом случае он будет плакать с открытыми глазами, и как только Вы появитесь в поле его зрения, потянется к Вам или и вовсе плакать перестанет. Ему просто обидно, что проснулся, а рядом никого нет. Во втором случае он будет плакать с закрытыми глазами и никак не реагировать на Ваше приближение. Скорее всего будет лежать (даже если уже умеет садиться и/или вставать). Тогда достаточно дать грудь или бутылочку, или покачать кроватку/коляску, и малыш снова заснёт. Вот такие наблюдения, быть может, кому-нибудь пригодится:)

Настюшка
24-11-2017 18:53:24, Ногинск

И,естесственно, начинаешь нервничать,так как есть что-то,что от тебя практически не зависит

Правила университета
Смотри видео
на телеканале
ДОМАШНИЙ