Завтрак и обед должны быть полноценными и сытными, а ужин, напротив, легким.
В вашем рационе должны присутствовать нежирные сорта
мяса (телятина) и рыбы, каши, овощи и фрукты в больших количествах, а также
молочные продукты. Чутко прислушивайтесь к своим гастрономическим желаниям.
Если возникла потребность съесть «что-то необычное», то, скорее всего, так
организм сигнализирует вам о нехватке определенных питательных веществ в
организме.
Например, сильная тяга к сладкому, говорит о недостатке углеводов. Но не стоит получать углеводы из конфет и прочих сладостей, ведь они сейчас вредны и могут вызвать аллергическую реакцию. Восполнить недостаток углеводов лучше фруктами, кашами или цельнозерновым хлебом с отрубями. Уменьшите потребление соли и острых приправ.
Еду лучше всего готовить на пару, отваривать или
запекать. Жарка и копчение во время беременности неприемлемы, так как могут
вызвать тяжесть в животе и изжогу.
Если жжение за грудиной все же возникло, то можно использовать препарат Гевискон® Форте, который разрешен к приему на всем сроке беременности. Механизм его действия не зависит от всасывания в кровь, препарат оказывает смягчающее действие в пищеводе и помогает быстро устранить изжогу.
Что понадобится:
2 куска цельнозернового хлеба
1 помидор
моцарелла
базилик или петрушка
Как приготовить:
Положите на каждый кусочек хлеба по ломтику моцареллы, украсьте свежей зеленью.
Моцарелла – это молодой рассольный сыр с нежной консистенцией, легкоплавкий. Его вкус может показаться вам немного пресным, но воздержитесь от добавления к нему соли, чтобы не задерживать в организме, склонному в период беременности к отекам, лишнюю жидкость.
На 21-й неделе ваше питание должно быть витаминизированным и сбалансированным. Сейчас вам требуется 2800-3000 килокалорий в сутки. Суточное потребление жира необходимо увеличить на 85 г, белка – на 120 г, а углеводов – на 400 г.
Начиная с 22 недели нужно разделить весь свой дневной рацион питания на 5 – 6 порций, среди которых 3 основных приема пищи, и 2-3 легких перекуса.
Ежедневное меню беременной женщины должно быть сбалансировано, в обязательном порядке в него входят жиры, углеводы и белки. Кстати, последние должны преобладать, белки лучше брать из нежирного мяса и рыбы. Старайтесь свести к минимуму употребление соли. Она задерживает воду в организме, а соответственно, возникает риск нежелательных отеков и неприятной тяжести в ногах. На этом сроке очень важно, чтобы в рационе были продукты, повышающие гемоглобин. Именно сейчас велика вероятность развития анемии (она возникает от нехватки железа в организме). В ваше меню стоит добавить зеленые яблоки, лук и гранат. Не забывайте баловать себя вкусным салатом со свеклой, который улучшит работу кишечника.